Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay (ધોરણ 6 હિન્દી સેમ 1 એકમ 7 અભ્યાસ અને સ્વાધ્યાય)

Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay
Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay

Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay

Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay. ધોરણ 6 સેમ 1 હિન્દી વિષયના એકમ 7 નું અભ્યાસ અને સ્વાધ્યાય વાંચી અને લખી શકશો. ધોરણ 6 હિન્દી સેમ 1 એકમ 7 અભ્યાસ અને સ્વાધ્યાય.

कक्षा : 6

विषय : हिन्दी

एकम : 7. बूझो तो जानें

सत्र : प्रथम

अभ्यास

प्रश्न 1. वाक्यों में कुछ फल और सब्जियों के नाम हैं, उन्हें ढूंढकर उदाहरण के अनुसार लिखिए :

(अ) इधर आ मत जा = आम

(ब) अन्दर आ लू लग जाएगी। = आलू

(क) जयपाल कल आया था। = पालक

(ड) सतराम आ गया। = संतरा

(इ) शैलजा मुनमुन से मिली। = जामुन

(च) फैला हुआ काम अब सिमट रहा है। = मटर

प्रश्न 2. चित्र पहेलियाँ ध्यान से देखो और बताओ यहाँ कौन-कौन से प्राणी-पक्षी चित्रित है?

Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay
Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay

उत्तर :

प्राणी : हाथी, ऊंट, भैंस, मगर, लोमड़ी, कछुआ, कुत्ता, हिरन

पक्षी : मोर, तोता, सारस, चिड़िया, बतख

प्रश्न 3. निम्नलिखित शब्दों का वाक्य में प्रयोग कीजिए :

(1) पेड़ (2) नदी (3) आम (4) हाथ (5) मकान (6) खिलौना

(1) पेड़

वाक्य : पेड़ हमें फल देते हैं।

(2) नदी

वाक्य : गंगा पवित्र नदी है।

(3) आम

वाक्य : आम फलों का राजा है।

(4) हाथ

वाक्य : खाने से पहेले हाथ धोने चाहिए।

(5) मकान

वाक्य : यह नया मकान किसका है?

(6) खिलौना

वाक्य : माँ बच्चे के लिए खिलौना लाई।

प्रश्न 4. आठ अंतर बतलाओ जल्दी, दिखाओ अपनी अक्लमंदी |

उत्तर :

Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay
Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay

प्रश्न 5. पढ़कर कोष्ठक में उचित शब्द लिखिए :

(1) जब किसीको जाने के लिए कहना

उत्तर : जा

(2) जीवन, प्राण

उत्तर : जान

(3) राजा जनक की पुत्री

उत्तर : जानकी

(4) प्राणी, पशु, जीवधारी

उत्तर : जीवसृष्टि

प्रश्न 6. नीचे दी गई वर्गपहेली में से सार्थक शब्द ढूंढ़कर लिखिए :

Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay
Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay

उत्तर : (1) मधु (2) मामा (3) बादल (4) सरल (5) सावन (6) तीर्थ (7) नदी (8) दल (9) वन (10) मद

स्वाध्याय

प्रश्न 1. वर्ग पहेली भरिए: (शब्दकोश का उपयोग कर सकते हैं।)

Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay
Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay

संकेत : बाएं से दाएं

(1) नए जमाने का, आजकल का (4) = आधुनिक

(3) लड़का, बच्चा (3) = बालक

(5) रात, निशा (3) = रजनी

(7) सॉस, प्राण, जीवन शक्ति (2) = दम

(9) हिन्दी साहित्य का एक काल (4) = रीतिकाल

(11) सिर, बाण, तालाब (2) = सर

(12) गाने के साथ बजाया जानेवाला (2) = साज

(13) अभिप्राय, वास्ता (4) = मतलब

(14) होठ, ओष्ठ (2) = लब

(16) तह, स्तर (3) = परत

(18) खाद्य सामग्री, अनाज (3) = रसद

(19) यश की कथा (4) = यशोगान

संकेत: ऊपर से नीचे

(1) उल्लास, खुशी, हर्ष (3) = आनंद

(2) हाथ (2) = कर

(3) वचन, संस्थापक (2) = बानी

(4) परमेश्वर (4) = करतार

(6) अपमान, बेइज्जती (4) = जलालत

(8) रोगी, बीमार (3) = मरीज

(10) आलसी, निकम्मा (4) = कामचोर

(11) बलवान, ताकतवर (3) = सबल

(12) प्रत्यक्ष भेंट, मुलाकात (4) = साक्षात्कार

(15) शरीर, देह (3) = बदन

(16) ओहदा, दर्जा, पाँव (2) = पद

(17) निश्चित, निर्णीत (2) = तय

पहेली का उत्तर :

Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay
Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay

प्रश्न 2. उचित स्थान पर (!) (।) (,) (?) (.) (“ ”) विरामचिन्ह लगाइए :

(क) आप क्या खाएँगे

उत्तर : आप क्या खाएँगे ?

(ख) माँ ने पूछा नन्ही बेटी तुम कहाँ रह गई थी

उत्तर : माँ ने पूछा, “नन्ही बेटी, तुम कहाँ रह गई थी?”

(ग) छि कितना गंदा पानी है

उत्तर : छिः ! कितना गंदा पानी है!

(घ) मेरी पुस्तक का नाम रामायण है

उत्तर : मेरी पुस्तक का नाम ‘रामायण’ है।

(च) वाह कितनी अच्छी किताब है

उत्तर : वाह ! कितनी अच्छी किताब है!

प्रश्न 3. समान तुकवाले शब्द बनाइए और लिखिए :

उदाहरण :

खाना = भाना, गाना, नाना, दाना

तन =  मन, धन, वन, फन

नानी = रानी, धानी, पानी, जानी

उत्तर :

(1) नंदन = वंदन, चंदन, क्रंदन, मंजन

(2) डाल = खाल, माल, भाल, लाल

(3) माली = खाली, प्याली, गाली, काली

प्रश्न 4. आपके घर में या आसपास कोई-न-कोई पेड़ होगा, उसके बारे में कुछ वाक्य लिखिए।

उत्तर : मेरे घर के सामने बरगद का पेड़ है। उसकी जड़ें जमीन में गहराई तक गई हुई हैं। उसका तना मोटा है। उसकी डालियाँ चारों ओर खूब फैली हुई हैं। उन पर अनेक पक्षियों के घोंसले हैं। बरगद के चारों ओर पक्का चबूतरा बना हुआ है। चबूतरे पर आते-जाते लोग बैठते हैं। बरगद की छाया में बच्चे खेलते हैं। वटसावित्री के दिन मोहल्ले की स्त्रियाँ बरगद की पूजा करती हैं।

प्रश्न 5. नीचे दिए गए वाक्यों में से विशेषण शब्द छाँटकर लिखिए :

उदाहरण :

शिल्पा भोली-भाली लड़की है।

(1) कक्षा में चार बच्चे बैठे थे।

उत्तर : चार

(2) नीम की पत्तियाँ कड़वी लगती हैं।

उत्तर : कड़वी

(3) नदी काला पानी है।

उत्तर : काला

(4) यह किताब मेरा भाई लाया है।

उत्तर : यह

(5) गिलास में थोड़ा-सा शरबत डाला है।

उत्तर : थोड़ा-सा

(6) हमारी पाठशाला में बड़ा बगीचा है।

उत्तर : बड़ा

(7) बाजार में पके केले मिलते हैं।

उत्तर : पके

प्रश्न 6. चित्र में रंग भरिए और चित्र के बारे में कुछ विचार भी व्यक्त कीजिए :

Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay
Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay

उत्तर : इस चित्र में एक किसान ट्रेक्टर में फसल की बोरियाँ भरकर ले जा रहा है। इन बोरियों में उसके खेत में पैदा हुई फसल है। खेत के पास पक्का कुआँ है। खेत में ही किसान का छोटा-सा घर है। यह चित्र सूचित करता है कि हमारे राज्य में कृषि-उद्योग का अच्छा विकास हुआ है। किसान सुखी और समृद्ध हुए हैं।

प्रश्न 7. शब्दकोश के क्रम में लिखिए :

पेड़, चिड़िया, काँटा, नदी, पानी, पक्का, पतला, पूजन

Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay
Class 6 Hindi Sem 1 Chapter 7 Swadhyay

उत्तर : काँटा, चिड़िया, नदी, पक्का, पतला, पानी, पूजन, पेड़

Also Read :

ધોરણ 6 હિન્દી સેમ 1 એકમ 8 અભ્યાસ અને સ્વાધ્યાય